EPLEFPA de Carcassonne

BTSA Viticulture-Œnologie

 

Les atouts

 

Offrir un enseignement ouvert sur le milieu professionnel, avec :

  • Des visites d'entreprises et d'organismes professionnels
  • Des stages en entreprises
  • Des interventions de professionnels
  • Des expérimentations ou des pratiques sur l'exploitation de l'établissement

 

Objectif

 

Devenir en 2 ans technicien supérieur et acquérir des connaissances solides et approfondies en sciences et techniques de la vigne et du vin.

 

Recrutement et Inscriptions

 

Etre titulaire d'un bac professionnel, d'un bac technologique ou d'un bac série générale.

Inscriptions : du 20 janvier au 20 mars
Conditions et procédure sur : http://www.admission-postbac.fr

 

Formation et diplôme

 

Enseignement organisé en modules et activités disciplinaires :

Enseignement Général

Enseignement scientifique et professionnel

Techniques d’expression et de communication

Langue vivante, économie générale, éducation physique et sportive

Traitement des données et informatique

Viticulture-Œnologie, Ecologie de la vigne

Connaissance des vins et dégustation

Agroéquipement, hygiène et sécurité

Economie agricole, filières et marchés

Accompagnement des étudiants à leur projet personnel et professionnel

Modules d’Initiative Locale : Conseil, négociation et animation commerciale -                                       Viticulture durable

 

Enseignement optionnel : Rugby

12 à 16 semaines de stage en entreprise. Possibilité de stage à l'étranger.
Possibilité de prendre l'option Rugby

 

Attribution du diplôme :

  • Contrôle continu en cours de formation (50 %)
  • Epreuves terminales (50 %)

 

Poursuite d'études

 

  • Licence professionnelle en un an (licence des sciences de la vigne, licence oenotourisme ...)
  • Certificat de spécialisation
  • Diplôme national d'œnologue après une licence
  • Ecoles supérieures agronomiques (après une préparation post-BTS)

 

Débouchés

 

Métiers de la viticulture et de l'oenologie : vigneron, chef de culture, responsable de chai, cadre de la production viticole, technicien, technico-commercial en viticulture ou oenologie  ...

 

 

Voir fiche détaillée de la formation (document PDF)

Voir la fiche descriptive du BTSA VO éditée par le Ministère de l'Agriculture (document PDF)

Voir les textes officiels et le référentiel du diplôme