EPLEFPA de Carcassonne

 

 

CFAA de l'Aude

Charlemagne

Route de Saint-Hilaire

11000 CARCASSONNE

Téléphone: 04 68 119 119

Fax: 04 68 72 83 01

 

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Formations dispensées sur le site de Carcassonne

 

 

 

CAPA Palefrenier-soigneur

 

 

 

 

Description du métier : le soigneur d’équidé est un salarié employé dans des haras et des exploitations de chevaux, des centres équestres, dans des centres d’entraînement de chevaux de course au galop ou au trot, et dans tout secteur de la valorisation des équidés.

 

Fiche descriptive d’activités :

  • Il identifie les caractéristiques d’un cheval
  • Il assure les soins quotidiens du cheval (pansage, distribution et contrôle de l’alimentation, entretien des litières, administration de médicaments, …
  • Il participe à l’accueil du public et de l’animation de l’établissement
  • Il participe à la mise en œuvre du programme de travail (éducation, et débourrage des jeunes chevaux, toilettage, tonte, utilisation des matériels propres au travail des chevaux, …)
  • Il assure l’entretien et participe à la maintenance du matériel et des installations.

 

Télécharger la plaquette CAPA Palefrenier-soigneur

Télécharger le Calendrier d'alternance 2016 - 2017 du CAPA Palefrenier-soigneur

 

 

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BPA Travaux de Conduite et Entretien des Engins Agricoles

 

 

Description du métier : salarié employé dans les exploitations agricoles (viticoles ou grandes cultures), ETA (entreprise de travaux agricoles), ou CUMA (coopérative d’utilisation de matériel agricole) ou dans tout secteur de la conduite et de la maintenance courante des agroéquipements.

 

Fiche descriptive d’activités :

  • Il assure la conduite des automoteurs
  • Il assure l’entretien des agroéquipements
  • Il assure le réglage d’outils
  • Il participe aux travaux de cave
  • Il assure les travaux du vignoble (taille, plantation, …)


⇒Télécharger la plaquette BPA Travaux de Conduite et Entretien des Engins Agricoles

Télécharger le Calendrier d'alternance 2016 - 2017 du BPA TCEEA

 

 

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BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

 

 

Description du métier : Le métier de responsable d’exploitation agricole est exercé par des femmes et des hommes qui sont« exploitants » quel que soit le mode de faire valoir, conjoints d’exploitants, associés ou salariés hautement qualifiés. Il peut exercer son activité dans des types d’exploitations d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.

 

Fiche descriptive d’activités :

  • Il recherche, collecte et trie toutes les informations utiles à la mise en œuvre et au développement de ses activités
  • Il communique à l’interne et à l’externe (information du grand public, relation avec les structures locales, …)
  • Il choisit un système d’exploitation cohérent et durable et en assure le pilotage
  • Il assure la gestion économique et financière de l’entreprise
  • Il gère et anime l’équipe de travail nécessaire à l’exploitation
  • Il met en œuvre, individuellement ou collectivement ; la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production (animale ou végétale)
  • Il peut mettre en œuvre individuellement ou collectivement la transformation de tout ou partie de ses produits
  • Il peut mettre en œuvre individuellement ou collectivement une ou des activités de service
  • Il distribue ses produits individuellement ou collectivement

 

⇒Télécharger la plaquette BP Responsable d'Exploitation Agricole

Télécharger le Calendrier d'alternance 2016 - 2017 du BP REA

 

 

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BTS Technico-Commercial Vins et Spiritueux

Chargé de clientèle pro et particulier

 

 

Description du métier : Le technico-commercial en vins et spiritueux se distingue par sa double compétence : doué pour la négociation commerciale, il connaît parfaitement les produits qu'il vend. Spécialiste du sur-mesure, il adapte son offre et ses services aux besoins de son client.

Pour vendre ces produits (vins, spiritueux, ..), les entreprises font appel aux compétences spécifiques du technico-commercial, qui est à la fois un technicien pointu et un fin négociateur. Positionné dans la chaîne des ventes de vins, spiritueux et produits connexes, il est en quelque sorte l'articulation entre le producteur et les distributeurs. Parfois, ses fonctions sont proches de celles d'un attaché commercial. Il prospecte et démarche les clients potentiels (entreprises et particuliers). Il analyse leurs besoins puis utilise ses compétences pour leur proposer des produits adaptés.

 

Fiche descriptive d’activités :

  • Il effectue l'achat ou la vente du produit ou du service
  • Il connaît les opérations unitaires technologiques subies par le produit ou le service ;
  • Il resitue la filière à laquelle appartient ce produit ou ce service :

    • dans son contexte historique,
    • dans son évolution géographique,
    • dans son évolution socioéconomique, éventuellement culturelle ;

  • Il cerne et analyse les interactions qui expliquent l'évolution de cette filière :

    • avancées technologiques,
    • évolutions économiques,
    • interactions entre les agents de la filière ;

  • Il connaît et analyse les circuits par lesquels passent le produit ou le service :

    • circuits de conditionnement,
    • circuits de transformation,
    • circuits de commercialisation

  • Il connaît et analyse le marché du produit ou service concerné
  • Il connaît les atouts et/ou contraintes réglementaires portant sur le produit ou le service
  • Il met en oeuvre la stratégie de l'entreprise ;
  • Il entretient des relations avec les divers services de l'entreprise en vue de la satisfaction du client :

    • service production,
    • service logistique,
    • service marketing,
    • service après-vente,
    • services administratifs,
    • service financier,
    • service du personnel

  • Il entretient des relations avec l'environnement de l'entreprise ;
  • Il cerne, sur la base d'une analyse, les défaillances éventuelles du produit ou service ;
  • Il propose des adaptations ou des solutions en terme de stratégie aux niveaux technologique et commercial.

 

⇒Télécharger la plaquette BTS Technico-Commercial Vins et Spiritueux

Télécharger le Calendrier d'alternance 2016-2017 du BTSA 1ère année

Télécharger le Calendrier d'alternance 2016-2017 du BTSA 2ème année

 

 

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Comment rentrer en apprentissage?

  • Il faut tout d'abord trouver une entreprise d'accueil, et signer le contrat d'apprentissage avec le maître d'apprentissage. Le contrat d'apprentissage doit se signer du 1er juillet au 31 décembre. Une fois le contrat rempli et signé, l'envoyer au CFA.

Télécharger un contrat d'apprentissage

Le contrat doit être dûment complété par toutes les parties et en 3 exemplaires.

  • En complément du contrat d'apprentissage, un dossier d'inscription doit être rempli et retourné au CFA avec toutes les pièces à joindre. Tout dossier incomplet ne sera pas pris en compte.

Télécharger le dossier d'inscription.

(une fois le dossier téléchargé, vous pouvez le compléter en ligne avant de l'imprimer et de le signer)

Personne à contacter:

Séverine PENNAVAIRE: 04 68 119 119

Mél: severine.pennavaire@educagri.fr

 

 

 

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