EPLEFPA de Carcassonne

CQP

Certificat de Qualification Professionnelle

Ouvrier qualifié de l’exploitation viticole

Certificat de qualification de Niveau V


Vos objectifs :

  • Acquérir la qualification et les compétences nécessaires à l’emploi d’ouvrier tractoriste de l’exploitation viti-vinicole.

  • Faire valider votre savoir-faire par une certification reconnue de la profession..

 

Une formation par alternance sur 24 semaines:

La formation au Certificat de Qualification Professionnelle Ouvrier qualifié de l'exploitation viticole se déroule sur nos sites de Narbonne et Carcassonne de novembre à juin

  • 17 semaines en centre soit 595 heures
  • 9 semaines en entreprise soit 315 heures


Conditions d’admission :

  • 18 ans minimum ou être sorti du système scolaire depuis plus de 6 mois

  • Niveau V pré-requis

  • Entretien de motivation et test de positionnement en enseignement général si nécessaire.


Public et statut :

  • Demandeur d’emploi inscrit à Pôle-Emploi

  • Salarié en CIF (Congé individuel de formation)

  • Salarié en contrat aidé


Prise en charge de la formation :

Formation subventionnée par le Conseil Régional Languedoc-Roussillon dans le cadre du Programme Régional Qualifiant.

Selon le statut du stagiaire, prise en charge par les entreprises, OPACIF.


Rémunération :

Conseil Régional Languedoc-Roussillon, Pôle-Emploi, OPACIF


Organisation de la formation :

  • Individualisation Accompagnement : Pour chaque candidat, il est établi un parcours individualisé de formation en fonction de son projet professionnel, de ses choix en matière d’enseignement et de ses acquis académiques ou de ses acquis par VAE (Validation des Acquis de l’expérience)
  • Formation en centre : Formation en groupe en face à face, en travail individuel encadré et en travaux pratiques encadrés. Les mises en situation professionnelle se déroulent sur des entreprises partenaires et sur des chantiers pédagogiques mis en place par le centre.
  • Formation en entreprise : périodes planifiées en alternance avec la formation en centre.Suivi et médiation assurés par un formateur référent et carnet de liaison
  • Évaluation et validation : La formation est dispensée sous forme modulaire, chaque module fait l’objet d’une évaluation par Unité Capitalisable (UC) qui peut être écrite, orale, sur dossier ou pratique.Pour obtenir le diplôme, tous les modules doivent être validés.


Diplôme :

Certification validée par 7 modules de certification (4 modules nationaux et 3 modules régionaux

Le Certificat de Qualification Professionnelle d'Ouvrier qualifié de l'exploitation viticole (niveau V) est délivrée par la Commission Paritaire Emploi (CNPE) en agriculture

 

 

Accueil et information

Pour tout renseignement, contactez notre Service Accompagnement Individualisé

Carcassonne – Limoux :      04.68.119.119

Narbonne :                          04.68.41.36.39        

cfppa.pays-d-aude@educagri.fr

Haut de page