Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole
Spécialités Viticulture, Maraîchage et Horticulture,
Productions animales ou Grandes cultures
Diplôme de niveau IV
Objectifs de la formation
Acquérir, en 2 ans, l’ensemble des connaissances scientifiques et techniques, ainsi que la pratique, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole ou à l’exercice d’une activité de salarié qualifié.
Le BPREA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l'installation tel que le prévoit la réglementation.
Conditions d'admission
- Etre âgé de 16 à 25 ans
- Avoir signé un contrat d’apprentissage.
- Etre titulaire d’un diplôme de niveau V (CAPA, BPA) ou avoir suivi une seconde générale.
Une formation en Alternance
La formation au Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole quelques soit la spécialité choisie se déroule en 2 ans sur notre site de Carcassonne. La rentrée se fait à partir de Septembre
Durée en centre : 1200 heures sur 2 ans.
Calendrier d'alternance 2017-2018 du BP REA 1ere année sur le site de Carcassonne
Calendrier d'alternance 2017-2018 du BP REA 2eme année sur le site de Carcassonne
Calendrier d'alternance 2017-2018 du BP REA sur le site de Limoux
Diplôme :
Le Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture
La validation du diplôme peut se faire sur une période de 5 ans avec des épreuves principales et des remédiations.
Poursuite des études
- Stages et formations de spécialisation
- BTSA
Débouchés
- Installation en agriculture
- salarié ou chef de culture dans une exploitation agricole.
Renseignements et lieu de formation
Pour plus d'informations veuillez nous contactez
E-mail : cfa.aude(at)educagri.fr
Site de Carcassonne (Résidence administrative)
Charlemagne
Route de St Hilaire
11000 Carcassonne
Tel : 04.68.119.119
Fax: 04.68.72.83.01
Spécialité "Viticulture"
Diplôme délivré par le Ministère de l'Agriculture
Objectifs de la formation
Acquérir, en 2 ans, l'ensemble des compétences nécessaires à la conduite et à la gestion d'une exploitation agricole.
Conditions d'admission
- Etre âgé de 16 à 25 ans
- Avoir signé un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation
- Etre titulaire d'un diplôme de niveau V (BEPA ou BEP ou CAPA) ou avoir suivi un cursus complet en BEP
Organisation Pédagogique
Formation en alternance. (statut de salarié rémunéré)
Durée en centre : 1200 heures sur 2 ans.
Diplôme obtenu par unités capitalisable
Contenu de la Formation
- Bases scientifiques et techniques de la production
- Conduite d'un système de production (viticulture, élevage, grandes cultures)
- Mathématiques, expression, communication
- Sciences, biologie
- Informatique
- Environnement économique, social et juridique de l'exploitation
- Comptabilité, gestion, étude d'un projet d'installation
- Modules au choix ( oenologie, élevage pastoralisme, machinisme agricole, tourisme rural, arboriculture, maraîchage, commercialisation des vins)
Débouchés
- Installation en Agriculture
- Salarié, chef de culture dans une exploitation Agricole
Découvrez la plaquette de la formation BPREA Vigne et vin
Renseignements et lieu de formation
E-mail : cfa.aude(at)educagri.fr
Site de Carcassonne (Résidence administrative)
Charlemagne
Route de St Hilaire
11000 Carcassonne
Tel : 04.68.119.11
Fax: 04.68.72.83.01
Site de Limoux - Massia
Route de Saint-Polycarpe
11300 Limoux
Tél/Télécopie : 04 68 69 97 28