EPLEFPA de Carcassonne

Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole

Spécialités Viticulture, Maraîchage et Horticulture,

Productions animales ou Grandes cultures

Diplôme de niveau IV


Objectifs de la formation

Acquérir, en 2 ans, l’ensemble des connaissances scientifiques et techniques, ainsi que la pratique, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole ou à l’exercice d’une activité de salarié qualifié.
Le BPREA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l'installation tel que le prévoit la réglementation.

 

Conditions d'admission

    • Etre âgé de 16 à 25 ans
    • Avoir signé un contrat d’apprentissage.
    • Etre titulaire d’un diplôme de niveau V (CAPA, BPA) ou avoir suivi une seconde générale.

    Une formation en Alternance

    La formation au Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole quelques soit la spécialité choisie se déroule en 2 ans sur notre site de Carcassonne. La rentrée se fait à partir de Septembre
    Durée en centre : 1200 heures sur 2 ans.

    Calendrier d'alternance 2016-2017 du BP REA


    Diplôme :

    Le Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture

    La validation du diplôme peut se faire sur une période de 5 ans avec des épreuves principales et des remédiations.

    Poursuite des études

    • Stages et formations de spécialisation
    • BTSA

    Débouchés

    • Installation en agriculture
    • salarié ou chef de culture dans une exploitation agricole.

    Renseignements et lieu de formation

    Pour plus d'informations veuillez nous contactez

    E-mail : cfa.aude@educagri.fr

    Site de Carcassonne (Résidence administrative)

    Charlemagne
    Route de St Hilaire
    11000 Carcassonne
    Tel : 04.68.119.119
    Fax: 04.68.72.83.01

     

     

    Spécialité "Viticulture"

     

     

    Diplôme délivré par le Ministère de l'Agriculture

    Objectifs de la formation

    Acquérir, en 2 ans, l'ensemble des compétences nécessaires à la conduite et  à la gestion d'une exploitation agricole.

    Conditions d'admission

    • Etre âgé de 16 à 25 ans
    • Avoir signé un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation
    • Etre titulaire  d'un diplôme de niveau V (BEPA ou BEP ou CAPA) ou avoir suivi un cursus complet en BEP

     

    Organisation Pédagogique

    Formation en alternance. (statut de salarié rémunéré)
    Durée en centre : 1200 heures sur 2 ans.
    Diplôme obtenu par unités capitalisable

    Contenu de la Formation

    • Bases scientifiques et techniques de la production
    • Conduite d'un système de production (viticulture, élevage, grandes cultures)
    • Mathématiques, expression, communication
    • Sciences, biologie
    • Informatique
    • Environnement économique, social et juridique de l'exploitation
    • Comptabilité, gestion, étude d'un projet d'installation
    • Modules au choix ( oenologie, élevage pastoralisme, machinisme agricole, tourisme rural, arboriculture, maraîchage, commercialisation des vins)

     

    Débouchés

    • Installation en Agriculture
    • Salarié, chef de culture dans une exploitation Agricole

     

    Découvrez la plaquette de la formation BPREA Vigne et vin



    Renseignements et lieu de formation

     

    E-mail : Cfa.aude@educagri.fr

    Site de Carcassonne (Résidence administrative)

    Charlemagne
    Route de St Hilaire
    11000 Carcassonne
    Tel : 04.68.119.119
    Fax: 04.68.72.83.01