Aller au contenu principal

EPLEFPA de Carcassonne

Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole

Spécialités Viticulture, Maraîchage et Horticulture,

Productions animales ou Grandes cultures

Diplôme de niveau IV


Objectifs de la formation

Acquérir, en 2 ans, l’ensemble des connaissances scientifiques et techniques, ainsi que la pratique, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole ou à l’exercice d’une activité de salarié qualifié.
Le BPREA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l'installation tel que le prévoit la réglementation.

 

Conditions d'admission

    • Etre âgé de 16 à 25 ans
    • Avoir signé un contrat d’apprentissage.
    • Etre titulaire d’un diplôme de niveau V (CAPA, BPA) ou avoir suivi une seconde générale.

    Une formation en Alternance

    La formation au Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole quelques soit la spécialité choisie se déroule en 2 ans sur notre site de Carcassonne. La rentrée se fait à partir de Septembre
    Durée en centre : 1200 heures sur 2 ans.

    Calendrier d'alternance 2017-2018 du BP REA 1ere année sur le site de Carcassonne

    Calendrier d'alternance 2017-2018 du BP REA 2eme année sur le site de Carcassonne

    Calendrier d'alternance 2017-2018 du BP REA sur le site de Limoux


    Diplôme :

    Le Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture

    La validation du diplôme peut se faire sur une période de 5 ans avec des épreuves principales et des remédiations.

    Poursuite des études

    • Stages et formations de spécialisation
    • BTSA

    Débouchés

    • Installation en agriculture
    • salarié ou chef de culture dans une exploitation agricole.

    Renseignements et lieu de formation

    Pour plus d'informations veuillez nous contactez

    E-mail : cfa.aude(at)educagri.fr

    Site de Carcassonne (Résidence administrative)

    Charlemagne
    Route de St Hilaire
    11000 Carcassonne
    Tel : 04.68.119.119
    Fax: 04.68.72.83.01

     

     

    Spécialité "Viticulture"

     

     

    Diplôme délivré par le Ministère de l'Agriculture

    Objectifs de la formation

    Acquérir, en 2 ans, l'ensemble des compétences nécessaires à la conduite et  à la gestion d'une exploitation agricole.

    Conditions d'admission

    • Etre âgé de 16 à 25 ans
    • Avoir signé un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation
    • Etre titulaire  d'un diplôme de niveau V (BEPA ou BEP ou CAPA) ou avoir suivi un cursus complet en BEP

     

    Organisation Pédagogique

    Formation en alternance. (statut de salarié rémunéré)
    Durée en centre : 1200 heures sur 2 ans.
    Diplôme obtenu par unités capitalisable

    Contenu de la Formation

    • Bases scientifiques et techniques de la production
    • Conduite d'un système de production (viticulture, élevage, grandes cultures)
    • Mathématiques, expression, communication
    • Sciences, biologie
    • Informatique
    • Environnement économique, social et juridique de l'exploitation
    • Comptabilité, gestion, étude d'un projet d'installation
    • Modules au choix ( oenologie, élevage pastoralisme, machinisme agricole, tourisme rural, arboriculture, maraîchage, commercialisation des vins)

     

    Débouchés

    • Installation en Agriculture
    • Salarié, chef de culture dans une exploitation Agricole

     

    Découvrez la plaquette de la formation BPREA Vigne et vin



    Renseignements et lieu de formation

     

    E-mail : cfa.aude(at)educagri.fr

    Site de Carcassonne (Résidence administrative)

    Charlemagne

    Route de St Hilaire

    11000 Carcassonne

    Tel : 04.68.119.11

    Fax: 04.68.72.83.01

     

    Site de Limoux - Massia

    Route de Saint-Polycarpe

    11300 Limoux

    Tél/Télécopie : 04 68 69 97 28