EPLEFPA de Carcassonne

Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole Vigne et Vin

 

Les atouts

 

Offrir un enseignement ouvert sur le milieu professionnel, avec :

  • Des stages en entreprises viticoles dans des organisations professionnelles
  • Des mises en situation professionnelle
  • Des interventions de professionnels
  • Des expérimentations sur l'exploitation de l'établissement

 

Objectif

 

Préparer en 3 ans un Bac professionnel qualifié en viticulture et oenologie.
Finalité du diplôme : préparation à l'installation d'une exploitation viticole en offrant une solide formation technique et économique et en gestion de l'entreprise viticole.

 

Recrutement

 

Après une classe de troisième générale, de découverte professionnelle ou agricole.

L'admission est proposée après constitution du dossier par le collège.

 

Formation

 

L'enseignement est organisé en enseignements généraux et modules professionnels : Viticulture, Biologie, Oenologie, Agroéquipement, Economie et Gestion, Conduite du vignoble, élaboration des vins, études des territoires et terroirs viticoles. Activités pluridisciplinaires, enseignements individualisés, soutien scolaire et mise à niveau.

  • 1ère Année : 2nde Professionnelle
    4 à 6 semaines de stage en entreprise
  • 2ème et 3ème Années : Bac Professionnel CGEA Vigne et Vin
    14 à 16 semaines de stage  en entreprise dont 12 prises sur la scolarité
    Possibilité d'obtenir le BEPA Vigne et Vin en fin de 1ère Bac. Pro.

 

- Travaux Pratiques Renforcés
- Formation Santé et Sécurité au Travail (SST)
- Stage Développement Durable

 

Enseignement Optionnel : Rugby - Occitan

 

Délivrance du diplôme

 

Pour moitié sur les résultats aux contrôles en cours de formation
Pour moitié sur les résultats à l'examen final

 

Poursuite d'études

 

 

Débouchés

 

Responsable d'exploitation viticole, viticulteur, vigneron.

 

 

 

Voir la fiche détaillée de la formation (document pdf)

Voir les textes règlementaires et le référentiel du diplôme