EPLEFPA de Carcassonne

Brevet de Technicien Supérieur agricole

 

Agronomie : Productions Végétales

 

Les atouts

 

Offrir un enseignement ouvert sur le milieu professionnel, avec :

  • Des visites d'entreprises et d'organismes professionnels
  • Des stages en entreprises
  • Des interventions de professionnels en lutte raisonnée, culture raisonnée, agriculture biologique
  • Des expérimentations sur l'exploitation de l'établissement

 

Objectif

 

Devenir en 2 ans technicien supérieur et se former à la maîtrise des itinéraires techniques des productions végétales, dans le respect de l'environnement et du développement durable (grandes cultures et cultures pérennes).

 

Recrutement et Inscriptions

 

Etre titulaire d'un bac professionnel, d'un bac technologique ou d'un bac série générale.

 Inscriptions : du 20 janvier au 20 mars

Conditions et procédure sur : http://www.admission-postbac.fr

 

Formation et diplôme

 

Enseignement organisé en modules et activités pluridisciplinaires :

Enseignement Général

Enseignement scientifique et professionnel

Techniques d’expression et de communication

Langue vivante, économie générale, éducation physique et sportive

Traitement des données et informatique

Agronomie – Grandes cultures, viticulture

Biologie-Ecologie

Agroéquipement

Economie agricole, filières et marchés

Accompagnement des étudiants à leur projet personnel et professionnel

Modules d’Initiative Locale : Conseil, Négociation et Animation Commerciale -  Viticulture durable   



12 à 16 semaines de stage en entreprise. Possibilité de stage à l'étranger.

Possibilité de participer à la Section Rugby

 

Attribution du diplôme :

  • Contrôle continu en cours de formation (50 %)
  • Epreuves terminales (50 %)

 

Poursuite d'études

 

  • Licence professionnelle en un an "Agriculture Raisonnée et Certification Environnementale"
  • Autres licences professionnelles
  • Certificat de spécialisation
  • Ecoles supérieures agronomiques (après une préparation post-BTS)

 

Débouchés

 

Cadre technique dans des institutions ou organismes professionnels, technico-commercial, responsable de la mise en oeuvre de cahiers des charges et de la règlementation, exploitant agricole, cadre de la production agricole ...

 

 

Voir fiche détaillée de la formation (document PDF)

Voir la fiche descriptive du BTSA APV éditée par le Ministère de l'Agriculture (document PDF)

Voir les textes officiels et le référentiel du diplôme