EPLEFPA de Carcassonne

L'exploitation en bref ...

Des élèves au travail sur l'exploitation
Les serres du lycée

Une exploitation,


Support pédagogique, lieu de rencontre avec les professionnels

 

62 hectares de SAU (Surface Agricole Utile) pour des observations et des applications :

  • 23 hectares de vignoble

  • 35 hectares de grandes cultures

  • Une pépinière et des serres horticoles

  • Certification Terra Vitis

  • Agriculture raisonnée

  • Projet de conversion en Agriculture Biologique

  • Expérimentation : Réduction des Intrants

  • Programme Ecophyto 2018 "Action 16"

 

 

 

 

Bouquet fait par les élèves

Les Serres

 

Pour fleurir vos jardins et balcons, les serres vous proposent à toutes les saisons et pour votre bonheur un large choix d'arbustes et de fleurs (plantes à massif, vivaces, arbustes ...) à des tarifs intéressants.

 

Serres ouvertes toute l'année (sauf juillet  et août) 

Horaires d'ouverture :

 

Du Lundi au Vendredi : 10h-12h et 14h-17h

Le samedi : 10h-12h et automne & printemps 14h-16h

 

Pour tous renseignements, vous pouvez contacter les serres directement aux numéros suivants :

 

          04.68.11.91.19 tapez 1 (LEGTA Charlemagne) puis tapez 3 (serres)

  ou   06.59.72.41.37

Fax (préciser à l'attention des serres) : 04.68.71.38.17

       

 

 

Des lentilles pour vous régaler ...

Les lentilles de Charlemagne

N'hésitez pas à goûter les lentilles de Charlemagne !

 

Conditionnement : sachets de 500 g

Prix : 2 € le sachet.

 

S'adresser à l'accueil du Lycée Charlemagne

N° tél : 04.68.11.91.19 tapez 1 puis tapez 2

Une idée recette

Parce que rien ne vaut le plaisir d'une cuisine simple et généreuse, voici la recette d'un bon petit plat "bistrot" qui réchauffe ...

Les Lentilles en sauce au vin rouge

(pour 4 à 6 personnes)

 

- 1 saucisson à l'ail

- 4 saucisses de Strasbourg

- 4 saucisses de Montbéliard

- 150 g de poitrine fumée détaillée en gros lardons

- 2 oignons (dont 1 piqué de clous de girofle)

- 1 gousse d'ail hachée

- 1 carotte

- 1 tomate

- 30 cl de vin rouge des Corbières

- 30cl de bouillon de volaille

- 1 bouquet garni (thym, laurier)

- 1 brin de romarin

- 1 noisette de beurre

 

Pelez et coupez la carotte en rondelles épaisses. Mettez la carotte, les lentilles, le bouquet garni et le cube de bouillon de volaille dans une grande cocotte, salez, poivrez, couvrez d'eau froide (environ 1 litre) et amenez doucement à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 30 minutes.

 

Retirez l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.

 

Lavez la tomate, épépinez-la et coupez-la en dés. Emincez l'oignon en fines rondelles ou hachez-le (selon vos préférences). Dans une poêle, faites revenir 3 minutes l'oignon, l'ail, les dés de tomates, le romarin et les lardons avec une noix de beurre.

 

Versez le tout dans la cocotte contenant les lentilles, ajoutez le vin, les saucisses de Montbéliard (inutile de les piquer) et le saucisson coupé en rondelles. Laissez mijoter à feu très doux pendant une petite demi-heure et quelques instants avant de servir, ajoutez les saucisses de Strasbourg pour les réchauffer.

 

Une suggestion pour réchauffer vos repas : le Cazaban Merlot

Du vin à déguster

Venez aussi découvrir tous les vins du domaine de Cazaban proposés par le lycée :

  • Vin rouge (Merlot)
  • Vin rosé (Syrah)
  • Vin blanc (Sauvignon, Chardonnay)

 

TARIFS

(Prix départ cave, pour tarifs d'expédition nous contacter)

 

  • Rouge (Merlot) : 4,50 € la bouteille (carton 6 bouteilles : 24 €)
  • Rosé (Syrah) : 4,00 € la bouteille (carton 6 bouteilles : 21 €)
  • Blanc (Chardonnay ou Sauvignon): 4,00 € la bouteille (carton de 6 bouteilles : 21 €)
  • Coffret 2 bouteilles : 10 €
  • Coffret 3 bouteilles : 15 €

 

A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé !

 

Les vins de l'exploitation viticole du Lycée Charlemange : Vins Cité de Carcassonne

 

Renseignements à l'accueil du lycée Charlemagne :

 

Tél. : 04.68.11.91.19  tapez 1 puis 2

Fax : 04.68.71.38.17